О театре



Санкт-Петербургский государственный клоун-мим-театр «Мимигранты» – единственный государственный театр в Петербурге, работающий в жанре пантомимы и клоунады, вот уже 30 лет.

Театр начал свое становление со студенческих работ начинающих клоунов. Во главе с Александром Плющом они совершили настоящий переворот  в театральном мире, показали полную свободу жанра клоунады, ее способность жить на театральной сцене, вне рамок цирковой арены.

Клоунада театра «Мимигранты»  была революционной  потому, что в  ее основу лег жанр так называемой «черной комедии». Юмор, веселящий зрителей сквозь трагизм и условную жестокость героев. Юмор с примесью цинизма, театральная сатира, комический эффект которой состоит в легком отношении к смерти, насилию, болезнями, физическим несовершенствам или иными «мрачными» темами.

Таким рожден спектакль «Комедия с убийством», за который артисты театра «Мимигранты» получили из рук Юрия Никулина статуэтку «Золотой клоун». Мэтр советской клоунады - Никулин, был впечатлен до глубины души и смог заглянуть сквозь время, далеко вперед, оценив спектакль и его вневременную актуальность. Ведь тридцать лет назад жанр “черной клоунады”  был диковинным, даже отталкивающим,  а мир искусства того времени обходил стороной темы жестокости и страха, избегая гротеска и эксцентрики.

Спектакль и по сей день живет и является одним из любимейших зрителями.

Со временем, в репертуаре клоун-мим-театра «Мимигранты» появились и драматические спектакли. Спектакли, сочетающие физический театр, пантомиму,  движение и речь, музыкальные и даже кукольные.

Но что бы ни ставили в театре, во-первых - это всегда комедии, а во-вторых – это клоунская подача, проявляющаяся в образах героев, их костюмах, манере говорить и двигаться.

Ярким примером и хитом завершившегося 28-го сезона в театре Мимигранты является спектакль «Школа жен», где удачно переплелись вечный Мольеровский сюжет,  удивительно актуальный перевод  Дмитрия Быкова, яркая игра актеров и оригинальность костюмов.

Труппа театра – это дружный коллектив ярких и совершенно не похожих друг на друга клоунов. Это актеры высшей квалификации, да да, именно высшей, потому что иначе клоуном не стать. Ведь не всякий драматический актер сможет работать клоуном, а вот клоун – это изначально драматический актер, который довел свое искусство до совершенства.  Невозможно сыграть клоуна, клоуна нужно в себе вырастить! Артист жанра клоунады обязан владеть не только актерским мастерством, но и пластическим искусством, сценическими и танцевальными движениями, а также различными видами цирковых жанров – жонгляжем, фокусами, ходьбой на ходулях, акробатикой и пр.

Миссия театра – сохранение и развитие смеховой культуры и в частности – клоунады и пантомимы.

Мы несем радость, улыбки и смех всем детям от 5 до 105 лет.

Приходите смеяться!