Никакого числа



Ближайшие спектакли

Продолжительность: 1 час

Под музыкальное сопровождение группы "Shakin Manas", актёр театра "Мимигранты" Алексей Ильинский расскажет историю необычайного возвышения и падения титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина, по повести Николая Гоголя "Записки сумасшедшего" и стихам Осипа Мандельштама.

«Записки сумасшедшего» — произведение Гоголя, которое представляет собой дневник главного героя, титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина, теряющего разум от неразделенной любви к дочери Начальника Депортамента.

Клинически верная картина сумасшествия, как и тема социального неравенства, авторов спектакля волнует в последнюю очередь, поэтому текст Гоголя подвергся некоторым сокращениям.

Внимание сконцентрировано на истории о том, как в мелком, пошлом и завистливом чиновном существе постепенно проявляется душа настоящего поэта. В спектакле исследуется вопрос: До какой степени автор готов отвечать перед современниками и вечностью за свои фантазии и иллюзии? Повесть «Записки сумасшедшего», как и почти всё (особенно позднее) творчество Гоголя - поиск ответа на этот вопрос.

Еще одна тема присутствующая в спектакле - тема «Шутовского Безумия». Поприщин становится Королем и Шутом в одном лице и только тогда обретает внутреннюю свободу. Впрочем, и эта свобода иллюзорна.

Повесть «Записки сумасшедшего» автобиографична для Гоголя и, во многом, предугадывает грядущие события жизни и смерти автора.

Спектакль наполнен музыкой в живом исполнении «SHAKIN’ MANAS» («ТАНЦУЮЩАЯ ДУША»). Это музыкальная группа, играющая в стиле FREE AMBIENT - DEEP HOPE. Звуковое решение не только создает атмосферу зыбкой неопределенности, фантосмагорийности и «легкого безумия» происходящего, не только служит основой для пластических импровизаций актеров, но и является, в большой степени, самостоятельным «действующим лицом» спектакля.

Спектакль можно рекомендовать для старших школьников, студентов и взрослой аудитории.

Спектакль идёт без антракта.

Режиссер: Алексей Ильинский

Музыка: группа «Shakin’ Manas»: Леонид Левин, Павел Облапенко, Николай Рубанов, Михаил Коловский.